Partida de ida da segunda fase da Copa do Brasil
Data: 01/05/2013 (quarta-feira)
Local: Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda (RJ)
Árbitro: Marcos André Gomes da Penha (ES)
Gols: Everton Ribeiro aos 12 minutos, Nilton aos 13 minutos e Guto aos 30 minutos do segundo tempo

Resende-RJ
Mauro; Filipi Souza (Guto), Marcelo, Admilton e Kim; Dudu (Pedrinho), Léo Silva, Hiroshi e Denilson; Geovane Maranhão (Acosta) e Elias
Técnico: Eduardo Allax

Cruzeiro
Fábio; Mayke, Bruno Rodrigo, Léo e Everton; Leandro Guerreiro, Nilton, Everton Ribeiro (Ricardo Goulart) e Diego Souza (Elber); Dagoberto e Borges

Do Globoesporte.com

Com um primeiro tempo sofrível, mas com uma segunda etapa muito movimentada, o Cruzeiro bateu o Resende por 2 a 1, no estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, e ficou perto de garantir a vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil. O resultado de apenas um gol de diferença não foi suficiente para eliminar a necessidade de uma segunda partida, que será realizada no Mineirão, em Belo Horizonte, no dia 22 de maio. Assim, a equipe não conseguiu repetir o feito diante do CSA, quando venceu o adversário por 3 a 0, pela primeira fase da competição, em Maceió. Os dois gols do Cruzeiro foram marcados no início do segundo tempo, com Éverton Ribeiro e Nilton. Guto descontou para o Resende.
Mesmo sem conquistar o objetivo de evitar a partida de volta, o Cruzeiro emendou a 11ª vitória seguida e segue invicto na temporada 2013. Já são 14 jogos, com 13 vitórias e apenas um empate, diante do Guarani-MG, em Nova Serrana, em 0 a 0, pelo Estadual. A equipe celeste não repetiu o mesmo futebol apresentado nas últimas partidas, mas, mesmo assim, saiu de campo vitoriosa. Para o Resende, que vinha de uma derrota por 5 a 0 para o Botafogo, pelas semifinais do Carioca, a derrota pelo placar mínimo foi considerada até um bom resultado.